El panucho yucateco, preferido pese a la llegada de hamburguesas, pizzas y otros productos extranjeros

El panucho yucateco, preferido pese a la llegada de hamburguesas, pizzas y otros productos extranjeros

El panucho es un platillo típico de la cocina yucateca, es tradicional y consiste en una tortilla de maíz a la que se le hace un pequeño corte en la orilla y se rellena de frijol colado y se fríe con manteca.

A pesar de la llegada a Yucatán de numerosos platillos de origen extranjero como las pizzas, hamburguesas y pastas chinas; éstas no han podido desplazar al panucho yucateco.

En la ciudad de Tekax son muchas personas que se dedican a la venta de estos antojitos. Una de ellas es la señora Magaly del Carmen Rosado Dzul, quien todas las noches vende panuchos con carne y simples.

Señala que los tekaxeños aún mantienen viva la costumbre de comer los tradicionales panuchos.

Doña Magaly indicó que desde la tarde empieza con el proceso, pues hay que hacer las tortillas a mano, preparar el frijol, la carne y hay que rellenar las tortillas con frijol colado.

Los panuchos se hacen en el momento que el cliente los pide para que los puedan comer calientitos y crujientes.

Quienes quieran cenar los panuchos que vende doña Magaly, pueden acudir a su vivienda ubicada en la calle 53 entre 26 y 28, de la colonia Yocchenkax o hacer sus encargos al número 9971005139.- WÍLDER TÉYER GÓMEZ / REDACCIÓN EL PUUC